847、おすすめの食品を紹介します。
これも道楽に一つです。全て、受入検査済です。(ようは食べたことがある)あー、しょうがない。
1.うどん、冷麦
銘柄 吉井川
製造元 岡山県邑久郡長船町 延原手延べ素麺製造所
特徴 茹でるに時間がかかりますが(15分ぐらい)、食感とのどごしの良さがたまりません。
もっとも、中国、四国地方のうどんはどれでもおいしいですけど。
長船町商工会のHPで購入できます。
2.うどん、きしめん
銘柄 ときの味
製造元 岐阜県土岐市 日邦食品
特徴 茹で時間も割と短く、しかも茹で上がったうどんに醤油、削り節と少々のグルタミン酸ナトリウムをまぶして、茹で汁をかけて食べます。お手軽でいいですよ。
まだ、インターネットでは検索したことがないので、オンラインで購入できるかは不明。
9月の瀬戸市で行われる瀬戸物祭りのときに、品野陶磁器センターに出店しています。
3.素麺
銘柄 大門素麺
製造元 富山県砺波市 末永氏、JA砺波で扱っている物もあります。
特徴 売っているときは四角いです。これが素麺?と言う形です。
固まりを割って茹でますが、これがまたおいしい。
検索エンジンで大門素麺を検索すればでてきます。
1.オリーブオイル
銘柄 赤屋根
製造元 岡山県邑久郡牛窓町 日本オリーブ
特徴 エクストラバージンオイル、ピュアオイル(リッチ、ライトの2種類)、ガーリックオイルがあります。
エクストラバージンオイルはすごく甘いです。サラダにはもちろん、薄切りトマトに粗挽き胡椒とこのオイルをかけると絶品です。
ガーリックオイルは炒め物全てに使えます。
味付きですので、炒めご飯を手軽に作れます。
日本オリーブのHPで購入できます。
1.ハム、ソーセージ
銘柄 ゴーバル
製造元 岐阜県恵那郡串原村 串原食肉加工組合
特徴 無添加、味が純粋、その一言につきます。
ここのチョリソーはビールのつまみに最高です。
但し、ボイルすると味が抜けます。炭焼きでいただきたい物です。
URL http://member.nifty.ne.jp/GOBAR
2.桜エビ
銘柄 これにはさすがにありません。
製造元 駿河湾(そりゃ、そうだわなぁ)
販売している場所 各スーパ−マーケット(これじゃ、話にならん。)
静岡県庵原郡由比町と静岡県志太郡大井川町の専門店
参考 大井川町飯淵2133 屋号かねまん 加藤直志氏 TEL054-622-0706
由比の連中の怒られかも知れませんが、大井川の方が安いです。
漁期 春と秋(春は静浜の航空祭の時と重なっています)
特徴 生、釜揚げと素干しと有ります。生をかき揚げにして食べるとおいしいです。
もちろん、そのままわさび醤油で食べておいしいですけど。
余談 以前は静浜の航空祭で大井川漁協が販売していて、ぶっ叩いて買っていましたが、最近は売っていないので大井川港まで買いに行きます。(何せ、買う量が半端じゃない、仲間で50パックぐらい買う)