リクエストにお答えしました♪
材料(約30枚分) | |
おから(炒ったもの)・・・・・・・60g | |
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g | |
ベーキングパウダー・・・・・・・・5g | |
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g (室温でやわらかくしておくと便利) |
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砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g | |
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 | |
すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・適量 (今回は、各大さじ2〜3程度) |
作り方(基本的には、ごく一般的なクッキーの作り方と同じ) |
0.粉類(おから・薄力粉・ベーキングパウダーの3つ)をふるい(※1)にかけて混ぜる。 頃合いを見て、オーブンを余熱で暖めておく。 |
1.やわらかいバターを木べら(※2)で練り、それに砂糖を加え、混ぜ合わせる。 |
2.十分に混ぜ合わされて白くなったものに卵を加え、さらに混ぜ合わせる。 (この時点で、とろりとしてくるはず・・・。) |
3.最後に粉類を加え、混ぜる。 最初は、粉全部が混ざるように。次第に、生地がまとまるようにしていく。(※3) |
4.出来た生地を半分に分け、それぞれに黒ごま・白ごまを混ぜる。 |
5.30くらい(おおよその目安は、ウズラ卵大)に分け、丸め、 天板に並べたら手で平らになるように広げる。 (天板には、クッキングペーパーを敷いておく) |
6.オーブンで焼く。 180度、20分が目安。 |
※ちょっとした方法、私なりの方法・・・など。 (※1) 粉ふるいを使うと、きめ細かくふるうことが出来るけど、周りに飛び散ったりボウルからあふれたりと、何かと大変。 だから、私はビニール袋を使っている。ふるいたい粉類を全部一袋にまとめ、空気を含ませてから、シェイク。 その他のお菓子(特に、スポンジケーキなど)には使えない方法なので、ご注意を。 クッキーを作るときだけの粉のふるい方。 (※2) 木べら以外に、ゴムべら、泡立て器でもいい。 泡立て器なら、卵を加えた後の、とろりとさせるところまでが楽にできる。 でも、粉を混ぜるときには、へらの方が粉が粘らなくて便利。 (※3) おからを使っているので、小麦粉だけのクッキーと比べると粘りにくい。 こねることはお薦めしないが、ある程度ならしっかり混ぜてもOK。 だから、生地を作ってからごまを混ぜても、できあがりはサクサクしてる。 |
●おまけ●〜おからごまクッキー〜(チョコレート風味ver.かな?) | ||||||
○基本的には、上記の分量とおり。 ○違う点
※ 写真はココア生地には、煎りごま(白)を、 ココアなし生地には、刻みチョコを入れている。 |
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