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 材料(約30枚分)
おから(炒ったもの)・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・5g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
(室温でやわらかくしておくと便利)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(今回は、各大さじ2〜3程度)

  作り方(基本的には、ごく一般的なクッキーの作り方と同じ)
0.粉類(おから・薄力粉・ベーキングパウダーの3つ)をふるい(※1)にかけて混ぜる。
  頃合いを見て、オーブンを余熱で暖めておく。
1.やわらかいバターを木べら(※2)で練り、それに砂糖を加え、混ぜ合わせる。
2.十分に混ぜ合わされて白くなったものにを加え、さらに混ぜ合わせる。
  (この時点で、とろりとしてくるはず・・・。)
3.最後に粉類を加え、混ぜる。
  最初は、粉全部が混ざるように。次第に、生地がまとまるようにしていく。(※3)
4.出来た生地を半分に分け、それぞれに黒ごま・白ごまを混ぜる。
5.30くらい(おおよその目安は、ウズラ卵大)に分け、丸め、
  天板に並べたら手で平らになるように広げる。  (天板には、クッキングペーパーを敷いておく)
6.オーブンで焼く。  180度、20分が目安。

※ちょっとした方法、私なりの方法・・・など。

(※1) 粉ふるいを使うと、きめ細かくふるうことが出来るけど、周りに飛び散ったりボウルからあふれたりと、何かと大変。
     だから、私はビニール袋を使っている。ふるいたい粉類を全部一袋にまとめ、空気を含ませてから、シェイク。
     その他のお菓子(特に、スポンジケーキなど)には使えない方法なので、ご注意を。
     クッキーを作るときだけの粉のふるい方。

(※2) 木べら以外に、ゴムべら、泡立て器でもいい。
     泡立て器なら、卵を加えた後の、とろりとさせるところまでが楽にできる。
     でも、粉を混ぜるときには、へらの方が粉が粘らなくて便利。

(※3) おからを使っているので、小麦粉だけのクッキーと比べると粘りにくい。
     こねることはお薦めしないが、ある程度ならしっかり混ぜてもOK。
     だから、生地を作ってからごまを混ぜても、できあがりはサクサクしてる。




●おまけ●〜おからごまクッキー〜(チョコレート風味ver.かな?)


○基本的には、上記の分量とおり。             

○違う点                             
すりごま(白黒)   ココア・・・・大さじ1.5
煎りごま・・・・・・・適量
刻みチョコ・・・・・・適量
 (または、チョコチップ 等)

※ 写真はココア生地には、煎りごま(白)を、      
ココアなし生地には、刻みチョコを入れている。


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