リクエストにお答えしました♪ Part2
材料(すべて、適量) | |
○お好みのロールパン | |
○マーガリン(または、バター) | |
○砂糖 | |
※お好みで、あったらいいもの ○シナモンパウダー ○ガーリックバター (マーガリン・砂糖のかわりに) |
@ロールパンをスライスします。 |
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・厚みは1cmよりも薄目に。 ・柔らかくて切りにくいけど、 なるべく厚みが同じになるようにします。 ・ちょっと丁寧に切っておくと、 焼き上がりのサクサク感が同じになります。 |
Aマーガリンを薄く塗り、 その上に砂糖をぬります。 |
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・マーガリンは柔らかいので、 延びが良くてぬりやすいです。 ・バターをぬるときは、 室温で柔らかくしておいた方が良さそうです。 (かたいと薄切りのパンが崩れてしまいます。) ・砂糖はふりかけると片寄ってしまうので、 マーガリンを塗った後のバターナイフで 薄くのばしてます。 (厚みが均等の方が、 できあがりの味や見かけに影響しないです。) |
B天板に並べて、オーブンで焼きます。 | |
・いつもロールパン一袋分をまとめてラスクにするので、 オーブンの大きい天板を使い焼いていますが、 個数により、オーブントースターで焼いても良いです。 ・時間は、焼き上がりを確認しながら決めるので、 これも適当なのです。 だいたい、180℃で10前後くらい。 (お手持ちのオーブンで、確認しながら焼いてくださいね) ※トースターなら、2・3分といったところでしょうか。 (こちらの方が、早めに焦げてくると思いますので、 注意が必要です。) |
●応用編? |
材料の「お好みであったらいいもの」にあげていますが、 シナモンパウダーをふりかけると、「シナモンラスク」に、 マーガリン+砂糖をガーリックバターに変えると、「ガーリックラスク」に変わります。 甘さ控えめを考えて、砂糖の量は少なめにしていますが、 甘いものが全く苦手な方にも、お薦めできるし、場合によっては、お酒のおつまみになります。 また、マーガリンをぬっただけのもので焼き上げ、 割りながら使うと、ポタージュスープのクルトン代わりにもなります。 |
◎裏話・・・。 市販のロールパンを使って作ってみた本当の理由は、 食べ損なって固くなり始めたものを、おいしく食べられないかなと思ったからです。 サクサク感がおいしいラスクは、そんなパンにちょうど良い固さでした。 人にあげる用には古いパンは使えませんので、スライスしたパンを少しの間干してから作っています。 |
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