リクエストにお答えしました♪ Part2

かんたん!手作りラスク


材料(すべて、適量)
 ○お好みのロールパン
 ○マーガリン(または、バター)
 ○砂糖
   ※お好みで、あったらいいもの
 ○シナモンパウダー
 ○ガーリックバター
  (マーガリン・砂糖のかわりに)


@ロールパンをスライスします。
・厚みは1cmよりも薄目に。
・柔らかくて切りにくいけど、
 なるべく厚みが同じになるようにします。

・ちょっと丁寧に切っておくと、
 焼き上がりのサクサク感が同じになります。


Aマーガリンを薄く塗り、
その上に砂糖をぬります。
・マーガリンは柔らかいので、
 延びが良くてぬりやすいです。
・バターをぬるときは、
 室温で柔らかくしておいた方が良さそうです。
 (かたいと薄切りのパンが崩れてしまいます。)

・砂糖はふりかけると片寄ってしまうので、
 マーガリンを塗った後のバターナイフで
 薄くのばしてます。
(厚みが均等の方が、
 できあがりの味や見かけに影響しないです。)


B天板に並べて、オーブンで焼きます。
・いつもロールパン一袋分をまとめてラスクにするので、
 オーブンの大きい天板を使い焼いていますが、
 個数により、オーブントースターで焼いても良いです。

・時間は、焼き上がりを確認しながら決めるので、
 これも適当なのです。
 だいたい、180℃で10前後くらい。
 (お手持ちのオーブンで、確認しながら焼いてくださいね)

※トースターなら、2・3分といったところでしょうか。
 (こちらの方が、早めに焦げてくると
思いますので、
  注意が必要です。)


 ●応用編?
材料の「お好みであったらいいもの」にあげていますが、
シナモンパウダーをふりかけると、「シナモンラスク」に、
マーガリン+砂糖をガーリックバターに変えると、「ガーリックラスク」に変わります。

甘さ控えめを考えて、砂糖の量は少なめにしていますが、
甘いものが全く苦手な方にも、お薦めできるし、場合によっては、お酒のおつまみになります。

また、マーガリンをぬっただけのもので焼き上げ、
割りながら使うと、ポタージュスープのクルトン代わりにもなります。
 ◎裏話・・・。
市販のロールパンを使って作ってみた本当の理由は、
食べ損なって固くなり始めたものを、おいしく食べられないかなと思ったからです。
サクサク感がおいしいラスクは、そんなパンにちょうど良い固さでした。
人にあげる用には古いパンは使えませんので、スライスしたパンを少しの間干してから作っています。

リクエストにお答えしました♪Index

 へ。