材料 こんにゃく芋 (今回は 2kg) ホタテ・カルシュウム (こんにゃく芋 1キロに対し8g 今回は16g) 50℃のお湯 (こんにゃく芋の3倍 今回は 6リットル) |
こんにゃく芋を、金属たわしで洗います。 皮が少し残りますが、構わず適当な大きさに切り分けます。 |
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まず1キロを、2回に分けて作業します。 こんにゃく芋500g 50℃の湯約1リットル ミキサーに入れ 粉砕、これを2回繰り返します。 |
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残りの約1リットルを注ぎ、丁寧に混ぜ合わせます。 これが肝心なようです。 30分以上放置します |
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200mlの水に、8g ホタテ・カルシュウムを溶いて置きます。 |
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ホタテ・カルシュウムを溶いた水を注ぎ、混ぜ合わせます。 この作業は迅速に行い、30分以上放置します。 |
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十分なお湯で炊き上げます。 | |
釜が冷めるのを待ち、取り出します。 出来上がったコンニャクは、このゆで汁に漬け保存します。 |
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早速 刺身こんにゃくの試食です。 |
※ 反省 3回目のこんにゃく作りです。 歯ごたえがもう少し欲しい。 後日 テレビのコンニャク作りで、凝固剤を入れてから「一晩寝かす」人が居ました。 次回(今年の冬)は、少し長く置いてみます。 |