こんにゃく を作る  2021 
  材料
  こんにゃく芋       (今回は 2kg)
  ホタテ・カルシュウム  (こんにゃく芋 1キロに対し8g 今回は16g) 
  50℃のお湯       (こんにゃく芋の3倍 今回は 6リットル) 
   こんにゃく芋を、金属たわしで洗います。
 皮が少し残りますが、構わず適当な大きさに切り分けます。
   まず1キロを、2回に分けて作業します。
 こんにゃく芋500g 50℃の湯約1リットル
 ミキサーに入れ  粉砕、これを2回繰り返します。
   残りの約1リットルを注ぎ、丁寧に混ぜ合わせます。
 これが肝心なようです。
 30分以上放置します
   200mlの水に、8g
 ホタテ・カルシュウムを溶いて置きます。
   ホタテ・カルシュウムを溶いた水を注ぎ、混ぜ合わせます。
 この作業は迅速に行い、30分以上放置します。
  
   十分なお湯で炊き上げます。
   釜が冷めるのを待ち、取り出します。
 出来上がったコンニャクは、このゆで汁に漬け保存します。
   早速 刺身こんにゃくの試食です。

※ 反省  3回目のこんにゃく作りです。 歯ごたえがもう少し欲しい。
  後日 テレビのコンニャク作りで、凝固剤を入れてから「一晩寝かす」人が居ました。
  次回(今年の冬)は、少し長く置いてみます。