「カレー」
きっちり落とすには、
多くの場合、漂白シミヌキが必要です
見るからに、シミになったら厄介そうな色のカレー
事実厄介です
カレーと言っても様々な種類があり、
粘度の低い、スープのようなサラサラしたカレーや、
粘度の高い、いわば「濃い」カレーがあります
粘度の低いカレーは、付いてすぐに水洗いすれば落ちる事もあります
厄介なのは粘度の高い方で、しつこいシミになりやすく、
付いてしまった場合は、漂白シミヌキをしないと中々落ちません
当然、漂白シミヌキの出来ない衣類(ウール、シルクなど)には出来ません
今や国民食と言えるカレーですが、食べる際には細心の注意が必要です
ちなみに、カレーのシミにせっけんをこすりつけると、
反応してカレーが青〜緑色に変化します
その後、漂白剤を添加すると、更に反応して赤色になり、
漂白シミヌキを行うと、そのまま消えます