目次へ

「カレー」

きっちり落とすには、
多くの場合、漂白シミヌキが必要です


見るからに、シミになったら厄介そうな色のカレー
事実厄介です


カレーと言っても様々な種類があり、
粘度の低い、スープのようなサラサラしたカレーや、
粘度の高い、いわば
「濃い」カレーがあります

粘度の低いカレーは、付いてすぐに水洗いすれば落ちる事もあります
厄介なのは粘度の高い方で、しつこいシミになりやすく、
付いてしまった場合は、漂白シミヌキをしないと中々落ちません


当然、漂白シミヌキの出来ない衣類(ウール、シルクなど)には出来ません

今や国民食と言えるカレーですが、食べる際には細心の注意が必要です

ちなみに、カレーのシミにせっけんをこすりつけると、
反応してカレーが
青〜緑色に変化します

その後、漂白剤を添加すると、更に反応して
赤色になり、
漂白シミヌキを行うと、そのまま消えます