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ポンプ式家庭用マシン(三方向バルブのあるものもないものも)での、カフェラテを作る場合の、ミルクのスチーミングや抽出の全体の作業手順はこのようになります。

 

1)電源スイッチを入れる。

《 ミルクのスチーミング 》

2)スチーム・スイッチを入れる。

3)スチーム温度に達し(「OKランプ」がつく、またはマシンによっては「ヒーター通電ランプ」が消え)たら、スチームノブを回して、初め管の水を捨ててから、ミルクをスチーミングする。

《 エスプレッソの抽出 》

4)グラインダーでコーヒーを必要分挽く

5)温度調整スイッチを、「スチーム」 --> 「抽出」に切りかえる

6)《 器具の予熱 》空のフィルターで、カップをドリップトレイに置いて「抽出」スイッチを入れてお湯を出してフィルターホルダー、フィルターバスケット、カップを温める。カップには湯を入れたままにしておく。(お湯を出すことでボイラーの温度は抽出温度あるいはそれ以下に下がります)

7)《 粉の計量・タンピング 》フィルターバスケットの内側を拭いて乾かし必要量のコーヒーの粉を詰めて、タンピングする。(冷めないよう手早く)

8)《 フィルターホルダーの取付け》フィルターホルダー(+フィルターバスケット)をグループ(本体)に取りつけてしっかりハンドルを回して固定する。カップの湯を捨てる。

9)《 抽出 》抽出温度になっている(OKランプON or ヒーターランプOFF)事を確認して、エスプレッソを抽出する。25秒前後(うすい色の液が出始めたら終了)。

《 ミルクを注ぐ 》

10)《 ミルクの泡をなじませる》ミルクをピッチャーを回して泡をなじませる。

11)《 ミルクを注ぐ 》カップにある程度勢い良く注ぐ。最後の泡はピッチャーを左右に振って注ぐ。

 

 

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