岩塩 (Halite)
NaCl
Salt Mine Klodawa ポーランド
つい買ってしまった…。さて、どうやって保存しよう…
色の原因は放射線によるもの。(カラーセンター。ここではアメシスト2を参照してもらえるといいです)
これは紫外線にあてると蛍光するのだそうだ。だけど紫外線をあてたら色が薄くなっていくのではなかろうか。
青は一番食欲が無くなる色なのだそうだ。そういえば青い色の食品というのは思いつかない。せいぜいカクテルぐらいだな。そこで青い光線の下で食事をしたら食が進まずダイエットになるみたいな商品もあるらしい。
最近は岩塩からの塩がスーパーとかで手にはいるし、なんか食塩も専売公社時代の不純物なしみたいなものから、微妙に「いろいろミネラル分を含んでいます」って言う商品の方に移ってきているようで、でもどっちもしょっぱいのには変わりない。
わたしはしょっぱいの好きだったのだが、現在ほとんど苦手になっている。カップ麺なんかも規定通り作ったらしょっぱすぎという感じでだめだった。
実はレモン汁(ポッカ100レモン)を水でかなり薄めて飲み始めてから(おいしいよ)、異様にしょっぱさの感覚が鋭くなってしまったようで、お総菜とかコンビニ弁当とかサンドイッチとか、軒並み辛くなってしまった。
果たして高血圧対策になるのか?

HOME